MAKALAH FUNGSI ZAT MAKANAN BAGI TUBUH MANUSIA
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Masalah gizi masih cukup rawan dibeberapa wilayah Indonesia, terutama di
wilayah pemukiman kumuh daerah perkotaan, Dimana kondisi masyarakat banyak yang
kurang memahami akan pentingnnya kandungan gizi dalam hal ini protein, banyak
balita yang terkena gizi buruk. Gizi buru /gizi kurang sering terjadi karena
makanan yang tidak seimbang, terutama dalam hal protein.
Untuk itulah penting bagi Anda dan keluarga untuk tetap memperhatikan
asupan gizi setiap harinya. Protein dapat Anda peroleh pada makanan yang mungkin
sehari-harinya Anda temukan atau bahkan Anda konsumsi.
Protein sangat penting untuk membantu pertumbuhan anak-anak, dan
meningkatkan daya tahan tubuh mereka. Dan juga kelebihan protein juga akan
menimbulkan penyakit, seperti obesitas. Sehingga dapat menimbulkan penyakit
seperti kwasiorkor, marasmus, dan obesitas.
Banyak yang menganggap bahwa makanan adalah sebagai kepentingan yang sangat
vital. Pada sepanjang kehidupan kita, gizi adalah sebagai unsur dasar yang
dapat mempertahankan kehidupan dan menyediakan tenaga yang dibutuhkan oleh
sel-sel sehingga berbagai jaringan dan organ-organ tubuh dapat melakukan
berbagai tindakan yang terkoordinasi. Kehidupan manusia dapat diibaratkan
sebagai sebuah pohon kayu yang kecil yang memerlukan siraman air secara terus
menerus, pemupukan dan pemeliharaan agar menjadi mampu untuk melakukan
pertumbuhan secara kuat. Demikianlah pentingnya gizi untuk kehidupan manusia
Selama masa penambahan gizi, hanya gizi yang seimbang yang dapat mencegah
tubuh dari keadaan yang tidak seimbang antara Yin dan Yang yang selanjutnya
dapat mengarah kepada timbulnya penyakit. Pemberian tambahan gizi hendaklah
secara wajar dan menurut ilmu pengetahuan ilmiah. Bila seseorang jatuh sakit,
maka diperlukan untuk memperoleh pengobatan; bila seseorang berada dalam
keadaan sehat, maka perlu untuk melakukan penjagaan terhadap penyakit. Oleh
sebab itu, melakukan pencegahan terhadap penyakit adalah sebagai masalah yang
sangat mendasar dalam hubungannya dengan pemeliharaan kesehatan.
Sebagai kunci pokok dalam hubungannya dengan kebiasaan makan adalah menjaga
jangan sampai makan secara berlebihan sehingga kekenyangan, makan disertai
adanya sayur-sayuran, tidak memakan makanan yang dimasak sampai kelewat matang,
makan secara tidak tergesa-gesa, makanan yang memiliki rasa yang ringan,
makanan masih dalam kondisi yang segar; memiliki keragaman, dengan kondisi yang
sejuk, terdapat pemisahan, disertai dengan pematangan. Hanya dengan cara
demikian seseorang akan dapat memiliki badan yang sehat disertai dengan kehidupan
yang penuh semangat dan percaya diri.
Berdasarkan pemaparan dari latar belakang yang telah penulis paparkan, maka
penulis tertarik untuk membuat makalah dengan judul “Fungsi Zat Gizi Bagi
Manusia”
Tujuan
Tujuan dari penulisan makalah ini adalah :
1. Untuk mengetahui
bagaimana akibatnya bila tubuh kekurangan Protein
2. Untuk mengetahui
Bagaimana Akibat Kelebihan Protein
3. Untuk mengetahui cara
Penanggulangan Kekurangan Protein
BAB II
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
Pengertian Gizi
Pengertian
Gizi Secara Umum adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan,
perkembangan, pemeliharaan dan memperbaiki jaringan tubuh. Pengertian Gizi
adalah dimana gizi berasal dari bahasa mesir yang berarti "Makanan".
Gizi adalah terjemahan dari kata "Nutrition" yang disebut sebagai nutrisi. Gizi
juga dapat artikan sebagai sesuatu yang mempengaruhi adanya proses perubahan
pada setiap makanan yang masuk dalam tubuh yang dapat mempertahankan tubuh
tetap sehat.
Fungsi Zat
Makanan Bagi Tubuh
Makanan bergizi
adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat-zat
tersebut meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Setiap zat tersebut memiliki peran yang sangat penting di dalam tubuh.
Karbohidrat dan lemak berfungsi sebagai sumber tenaga. Protein berfungsi
sebagai zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak. Air, mineral, dan
vitamin berfungsi sebagi zat pengatur. Setiap hari kita selalu membutuhkan
energi atau tenaga untuk melakukan kegiatan. Oleh karena itu, kita harus cukup
makan untuk mendapatkan energi. Makanan yang kita makan harus bergizi dan
seimbang.
1.
Makanan Bergizi
Makanan bergizi sebagai sumber
energi, bahan pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh. Oleh karena itu,
untuk memenuhi beberapa fungsi tersebut, kita harus makan makanan yang bergizi.
Makanan yang bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh
tubuh. Adapun zat gizi yang diperlukan tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein,
vitamin, mineral, dan air.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat disebut juga hidrat
arang. Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia. Makanan
yang merupakan sumber karbohidrat adalah beras, jagung, gandum, singkong,
kentang, ubi, dan sagu. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan kalori sebagai
sumber tenaga untuk melakukan aktivitas sehari-hari.
Fungsi
karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut :
1). Sebagai sumber tenaga
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
1). Sebagai sumber tenaga
2). Sebagai makanan cadangan.
3). Untuk mempertahankan suhu tubuh.
Kebutuhan Karbohidrat bagi tubuh
Tinggi rendahnya aktifitas seseorang, maka akan
berbeda kebutuhan karbohidratnya. Bagi orang dewasa yang bekerja tidak terlalu
berat, kebutuhantubuh rata-rata akan karbohidrat antara 8 sampai 10 gram untuk
tipa kilogram berat badan setiap hari.
2.
Lemak
Di dalam
tubuh, lemak merupakan sumber tenaga selain karbohidrat. Lemak berfungsi
sebagai cadangan makanan. Jika persediaan karbohidrat di dalam tubuh kita habis
maka lemak digunakan sebagai penggantinya. Berdasarkan sumbernya, lemak dibagi
menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari
tumbuhan, seperti kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak
hewani berasal dari hewan, misalnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.
Fungsi Lemak Bagi Tubuh
1) Penghasil energi
2) Penghasil asam lemak esensial.
3) Sebagai pelarut vitamin.
4) Memberi rasa kenyang
5) Protein Sparer
Lemak dalam makanan
Lemak dan minyak terdapat pada hampir semua bahan pangan
dengan kandungan yang berbeda-beda. Tetapi lemak dan minyak sering kali
ditambahkan dengan sengaja ke bahan makanan dengan berbagai tujuan.
Dalam pengolahan makanan, minyak dan lemak berfungsi
sebagai penghantar panas, seperti minyak goreng, shortening (mentega putih),
lemak (gajih), mentega,dan margarin.
Penambahan lemak juga dimaksudkan untuk meningkatkan
tekstur dan cita rasa makanan, seperti pada kembang gula, penambahan shortening
pada pembuatan kue-kue, dan pada beberapa jenis masakan lainnya. Penambahan lemak dapat meningkatkan citarasa dan mutu dari
suatu makanan, namun penggunaannya harus tetap terkendali dan jumlahnya tidak
berlebihan.
3.
Protein
Protein merupakan zat makanan yang
berfungsi sebagai pembangun tubuh. Selain itu, protein juga berperan dalam
penggantian bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama
halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan
protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu,
kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan,
telur, dan susu.
4.
Mineral
Mineral merupakan zat pengatur tubuh. Mineral diperlukan oleh tubuh dalam
jumlah sedikit. Walaupun tubuh hanya membutuhkan sedikit, kita harus tetap
memenuhinya. Jika tubuh kekurangan mineral, kesehatan akan terganggu. Beberapa
mineral yang dibutuhkan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
a.
Yodium berfungsi untuk perkembangan kecerdasan.
Terdapat pada makanan yang merupakan hasil laut dan garam beryodium. Kekurangan
yodium menyebabkan penyakit gondok.
b.
Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi
serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. Terdapat pada : daging,
ikan dan telur
c.
Kalsium (Ca) berfungsi untuk pembentukan tulang dan
gigi. Terdapat pada : susu, telur dan buah-buahan
d.
Zat besi berfungsi untuk pembentukan hemoglobin dalam
darah. terdapat pada : susu, hati, kuning telur dan sayuran berwarna hijau
e.
Fluorin berfungsi untuk memperkuat gigi. Terdapat pada
kuning telur, otak dan susu.
f.
kalium berfungsi untuk mempengaruhi kerja otot
jantung. Terdapat pada kacang-kacangan, hati, ikan dan kerang.
g.
Natrium berfungsi mengatur kelancaran kerja otot
terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. Terdapat
pada : ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau.
5. Vitamin
Vitamin adalah zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung
tubuh. Vitamin dapat mencegah timbulnya penyakit. Kekurangan vitamin
(avitaminosis) dapat mengganggu kesehatan.
Macam -
macam vitamin dan kegunaannya bagi tubuh :
a.
Vitamin A berfungsi untuk mencegah penyakit mata,
seperti rabun senja. Vitamin A terdapat pada : hati, minyak ikan, daging, susu,
sayuran dan buah berwarna orange.
b.
Vitamin B berfungsi untuk mencegah penyakit beri-beri.
Vitamin B terdapat pada : kacang hijau, daging, kulit beras dan sayuran.
c.
Vitamin C berfungsi untuk mencegah penyakit sariawan.
Vitamin C terdapat pada buah-buahan : jeruk, tomat, pepaya dan sayuran hijau.
d.
Vitamin D berfungsi untuk mencegah penyakit rakhitis
(tulang). Vitamin D terdapat pada : susu, minyak ikan, kuning telur.
e.
Vitamin E berfungsi untuk mencegah kanker paru-paru
dan perawatan kulit . Vitamin E terdapat pada biji-bijian, sayuran, telur,
mentega dan susu.
f.
Vitamin K berfungsi untuk pembekuan darah. Vitamin K
terdapat pada : bayam, tomat, dan wortel.
BAB III
KESIMPULAN
KESIMPULAN
Dari
makalah diatas, maka peulis dapat menyimpulkan bahwa protein sangatlah penting,
terutama bagi pertumbuhan. Disamping itu protein merupakan zat utama dalam
membantu tumbuh kembang anak. Sehingga apabila anak cukup asupan proteinnya,
maka anak akan tumbuh sehta, jauh dari gizi kurang dan tidak terjadinya
gangguan tumbuh kembang.
Selain itu, protein merupakan penghasil energi terbesar. Dengan adanya
protein dalam tubuh, maka tubuh akan merasa tetap segar. Tetapi yang harus
diperhatikan asupan protein untuk tubuh haruslah seimbang, tidak boleh
kekurangan dan tidak bileh pula kelebihan. Karena kelebihan atau kekurangan
asupan protein dapat menimbulkan penyakit, seperti : kwashiorkor, marasmus, dan
obesitas.
Oleh karena itu, diharapkan kepada pembaca, untuk dapat memanfaat kan apa
yang telah disampaikan dalam makalah ini, guna untuk meningkatkan status gizi
di masyarakat, sehingga tercipta masyarakat yang sehat.
DAFTAR PUSTAKA
http://mengerjakantugas.blogspot.co.id/2009/04/fungsi-zat-gizi-dan-sumbernya-dalam.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar